Забронировать экскурсии
Home » Доминикана » Когда в Доминикану приплывают горбатые киты?

Когда в Доминикану приплывают горбатые киты?

киты в доминикане

Киты в Доминикану приплывают в январе, чтобы провести «медовый месяц». Обратно они возвращаются только в марте. Поэтому, если вы выбрали отдых в этой стране зимой, то можете воспользоваться уникальной возможностью и посетить экскурсию на полуостров Самана в Доминикане. Плавая между китами вы сможете вдоволь понаблюдать за этими удивительными животными.

Горбатые киты в Доминикане — это еще одна причина, по которой туристы любят приезжать именно сюда. Недавно в заливе Самана в Пунта Баланда открыли первый Центр наземного наблюдения за китами. Поэтому теперь гости страны могут наблюдать за ними с комфортом, без необходимости выхода в море. Но желающие также могут совершить поездку на катере и в течение 30 минут понаблюдать за этими необычными млекопитающими с близкого расстояния.

До конца марта продолжается сезон наблюдения за китами. Это наиболее активное туристическое время для провинции Самана. Люди приезжают отовсюду, чтобы взглянуть на брачные игры этих млекопитающих. У берегов Банко де плато появляется до 5000 тысяч особей из Гренландии и Арктики. В теплых водах северного побережья Доминиканы рождаются детеныши этих морских жителей.

горбатые киты в доминикане

Туристы со всего мира приезжают в Доминикану зимой, чтобы посмотреть на горбатых китов

Горбатые киты — немного о них

Горбатый кит (или горбач) — млекопитающее семейства полосатиковых китов. Такое название он получил благодаря спинному плавнику, который внешне напоминает горб. Этот кит при плавании сильно выгибает спину — это еще одна причина, почему его так называют.

Внешний вид

Горбач — это очень крупный кит. Длина тела самок в среднем — 14,5 метров, а самцов — 13,5. Самые гигантские особи могут похвастаться длиной тела в 18 метров, но встречаются они не так часто. Средний вес горбача — 30 тонн, а особо крупные весят до 50 тонн.

Горбатый кит отличается от других своей необычной формой и окраской тела, крупными «бородавками» на рыле, неровным краем хвостового плавника и формой плавника на спине. Окраска разнообразная — спина и бока черные или темно-серые, иногда присутствует коричневый оттенок. Грудь и брюхо — черные или пестрые с белыми пятнами, а иногда полностью белые. Все горбатые киты имеют индивидуальную окраску, поэтому для их идентифицируют по хвостовому плавнику, который он выставляет вертикально при погружении.

горбатые киты в доминикане

Свое прозвище «горбатый» киты получили из-за своего стиля плавания постоянно выгибая спину

Где водятся

Горбачи встречаются по всему Мировому океану и по прилегающим морям. Ранее они проникали в воды Средиземного и Балтийского моря и достигали Финского залива. Киты мигрируют в зависимости от сезона и доступности пищи. В теплое время года они находятся в умеренных или холодных водах, а в зимнее время перемещаются в тропические и субтропические воды. Поэтому киты в Доминикане оказываются к январю.

Обычно горбачи мигрируют на расстояние до 8 500 км, что делает их одними из самых далеко мигрирующих млекопитающих. Они могут проплыть тысячи километров четко по прямой линии, не отклоняясь от ежегодного маршрута ни на один градус. В Аравийском море есть особая популяция горбачей, которые ведут оседлый образ жизни.

Поведение

Горбатые киты обычно придерживаются берегов, изредка выходят в открытое море. В глубоких водах оказываются во время миграций.

В отличие от других полосатиков, горбач двигается не так быстро. Его скорость обычно не превышает 15 км/ч. Лишь раненые особи могут передвигаться со скоростью 25-27 км/ч.

Горбатые киты привлекают туристов своей энергичностью и акробатичностью. Это наиболее игривое млекопитающее из всех китов. Они любят играть с морскими волнами, весело хлопая по ним своими грудными и хвостовыми плавниками, перекатываясь на спине и выставляя из воды свои морды. Один из самых зрелищных моментов, когда гигантская особь выпрыгивает из воды в вертикальном положении и с невероятным всплеском падает обратно в воду. Еще более удивительно смотрится, когда такой трюк повторяет целая группа китов. На поверхности воды они любят каждые 5-15 секунд пускать фонтаны из воды, высота которых может достигать 5 метров.

Горбачи любят петь песни, особенно в период размножения.У них даже есть свой особый вокальный репертуар. Продолжительные и мелодичные песни способны исполнять только самцы, самки лишь издают разнообразные звуки. «Музыкальная минутка» может длится до получаса, а затем повторяться в течение нескольких часов или дней.

Песни горбатых китов:
Обычно песни исполняются индивидуально, а иногда и хором. Самцы, которые присоединяются к самкам с детенышами поют чаще и продолжительнее. Как правило, такие «концерты» заканчиваются конфликтами с другими самцами.

Чем питаются

В рацион этих млекопитающих входят ракообразные, стайная рыба, моллюски. Из рыб предпочитают скумбрию, сельдь, анчоусы, сардины, мойву, пикшу, сайду, треску, минтай. В своем желудке горбатый кит может уместить до 600 кг корма.

Численность и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни горбатых китов составляет 40-50 лет. Изначально численность составляла около 150 тысяч особей, на сегодняшний день она сильно сократилась и стала составлять 40-60 тысяч. Эта проблема была поднята и в кинематографе. Фильм «Звёздный путь 4: Путешествие домой» затронул проблему истребления горбатых китов.

Оцените статью: 12345
Загрузка...
Поделиться:

Ваши комментарии и отзывы туристов

3 комментария

  1. Виолла 24.11.2016 в 19:17

    А мне посчастливилось увидеть китов! Это было неописуемо круто!!!!

  2. Елена 23.05.2017 в 00:17

    Скажите пож-та в какие месяца вы их видели в доминикано

  3. Виолла 23.05.2017 в 13:15

    Где-то 15-16 марта, в эти дни

Оставить комментарий

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!